인체에서 간의 가장 중요한 역할 중 하나는 해독입니다. 간은 혈액 속에 존재하는 독소와 불순물을 처리하고 제거하여 체내를 정상적인 상태로 유지합니다. 간은 약물, 알코올, 화학 물질 및 기타 많은 독소를 처리할 수 있습니다.

또한 간은 당의 생성, 저장 및 분해를 조절하고, 지방 및 단백질의 대사를 돕습니다. 간은 또한 혈액응고를 조절하고, 호르몬 생산을 조절하며, 철분과 비타민 저장을 담당합니다.
해독 작용하는 간에 좋은 식품 5가지
간이 올바르게 작동하지 않으면 다양한 질병이 발생할 수 있으므로, 간의 건강을 유지하기 위해서는 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하고, 지속적인 건강 검진을 받는 것이 중요합니다.
이러한 간이 '침묵의 장기'로 불리는 데는 그럴만한 이유가 있습니다. 간은 평생 동안 평생 수많은 기능을 묵묵히 수행합니다. 하지만 피로가 누적되고 독성 성분이 쌓이면 기능 수행에 문제가 생기고, 여러 질환이 발생합니다. 피로에 지친 간 '해독'과 독소 배출에 도움을 주는 식품 5가지를 소개합니다.
1. 마늘
마늘의 뛰어난 건강 효능은 다양합니다. 그중 하나가 간 해독 기능입니다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 마늘의 황 성분은 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다. 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
2. 사과
사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을 함유하고 있습니다. 이들 모두 해독 작용에 도움을 줍니다. 사과에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 하게 되는 것이죠. 또한 콜로이드성의 다당류인 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 브로콜리
브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 줍니다.이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민 C 등과 함께 해독 기능을 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것이죠.
4. 호두
호두 등의 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다. 또 호두에 들어있는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 해독 작용에 도움을 줍니다.
5. 자몽
비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화 과정을 증진시켜 줍니다.글루타티온은 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다. 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있습니다.
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